Feuerfeste Jacke, Sicherheitsstiefel, Schutzhelm. Am Freitag den 24.08.2018 konnten sich 22 Kinder im Rahmen des Kinderferienprogramms darüber informieren,
das neben einer guten Ausrüstung und technischem Wissen auch die Kameradschaft bei der Freiwilligen Feuerwehr eine wichtige Rolle spielt.
An diesem ereignisreichen Nachmittag begannen alle Kinder mit einer grundsätzlichen Brandschutzerziehung, die neben einem Basiswissen auch das Gefahrenbewusstsein der Kinder schärfte.
Insgesamt zehn Feuerwehrmänner- und Frauen übten mit den Kindern das Schlauchkegeln, die Arbeit mit dem Spreizer oder Pedalschneider und der Wärmebildkamera.
Kleine Funkübungen und das Umspritzen von Fallklappen brachten den Kindern zusätzlichen Spaß.
Wie es sich anfühlt, ein richtiger Feuerwehmann bzw. eine richtige Feuerwehrfrau zu sein, konnten die Kinderbei in der Fahrt in den Löschfahrzeugen erleben.
Nach getaner Arbeit stärkten sich alle bei einer leckeren Grillwurst. Der Höhepunkt war sicherlich ein Fettbrand, der die Kinder sehr beeindruckte.
Besonders gefreut haben sich die Feuerwehrleute, dass sich einige Kinder für die Jugendfeuerwehr interessierten und überlegen, ob Sie künftig ein Teil der Mannschaft sein wollen.

Pic1Pic2

Seid glücklich hier und dort; seid selig denn gepreist,
ihr die man heute Braut und Bräutigam euch heißt!
Seid morgen Mann und Frau, seid Eltern übers Jahr,
so habt ihr denn erlangt, was zu erlangen war!

Glückwünsche von allen Kameraden!

Pic2

Was lange währt wird endlich gut… neuer Vorausrüstwagen für die Krautheimer Feuerwehr

Kommandant Alois Killian konnte im Mai den Schlüssel für das neue Fahrzeug nun vom Stellvertretenden Bürgermeister Thoma Dubowy symbolisch übernehmen.
In seiner Rede zeigte Kilian den langen Weg zum neuen Fahrzeug den anwesenden Gästen auf.
Erst nach drei Ausschreibungen konnte der Auftrag im Sommer 2016 an die Firma Schäfer in Oberdertigen vergeben werden.
Im Dezember 2017 wurde das Fahrzeug vom Fahrzeugteam gemeinsam mit Bürgermeister Köhler abgeholt.
Der Ersatz für das 35 Jahre alte Vorgängerfahrzeug ist für den Gemeinderat eine notwenige Ersatzbeschaffung - wie Thomas Dubowy berichtet.
Die Krautheimer Wehr soll und muss die für Sie notwendige Ausrüstung erhalten. Dies sieht auch der derzeit durch einen externen Gutachter erstellte Bedarfsplan vor, denn die geplante Ersatzbeschaffung des MTW sowie des HLF ist in den Haushaltsplanungen berücksichtigt - so Dubwoy weiter.
Im Anschluss an seine Grußworte, überreichte er Alois Kilian den Fahrzeugschlüssel und gab das Fahrzeug in die Obhut der Wehr mit der Bitte,
es wie den Vorgänger pfleglich zu behandeln, damit auch dieser wieder so lange genutzt werden kann.
Die Grußworte des Landratsamtes überbrachte Kreisbrandmeister Günther Uhlmann. Der Zuschuss des Landkreises ist hier sinnvoll eingesetzt worden.
Es ist kein Fahrzeug für die Feuerwehr sondern für die Bevölkerung des mittleren Jagsttales. Hier wird der VRW bei Unfällen vorrangig eingesetzt - so Uhlmann weiter.
Dekan Kuhbach sprach zur Segnung des Fahrzeuges die Bibelfestigkeit der Wehrleute an, da sie den Termin auf den Tag des Schutzheiligen Pankratius gelegt hatten.
Der Musikzug der Feuerwehr Krautheim umrahmte die Feierlichkeiten gewohnt stimmungsvoll.

Hintergrund
Die Krautheimer Feuerwehr ist eine von drei Stützpunktwehren im Hohenlohekreis neben Öhringen und Künzelsau.
An diesen Standorten werden u.a. Sonderfahrzeuge wie Drehleiter, Rüstwagen und Schlauchwagen vorgehalten.
Die Krautheimer Wehr betreut die Gemeinden Schöntal und Dörzbach als Stützpunkwehr.
Im benachbarten Neckar-Odenwaldkreis rückt die Drehleiter mit einem Löschgruppenfahrzeug in Ravenstein mit aus.

Pic1Pic2Pic3Pic4Pic5Pic6Pic7Pic8Pic9

Bildquelle: Marcel Bauer

Am 5. Mai 2018 fand eine Gemeinschaftsübung der beiden Abteilungen Oberginsbach und Unterginsbach statt.
Geübt wurde außerhalb von Unterginsbach in Verlängerung zur Brunnengasse.
Die TS8 von Unterginsbach wurde auf der Brücke am Bachweg zur Wasserentnahme in Stellung gebracht.
Die TS8 von Oberginsbach wurde am Ortsausgang als Verstärkerpumpe eingesetzt.
Nach erfolgreicher Übung gab es noch etwas zu Trinken am Feuerwehrmagazin.

Pic11Pic3Pic4Pic7Pic8Pic9